Berlin-Tag und Tag der freien Schulen

Nächstes Wochenende gibt es gleich zwei Gelegenheiten, die Montessori Stiftung Berlin kennenzulernen. Wer mit dem Gedanken spielt, an einer unserer Einrichtungen zu arbeiten, sollte am Samstag nach Tempelhof kommen. Eltern, die ein Kind bei uns anmelden wollen, sind am Sonntag herzlich zum Bildungsmarkt am Gendarmenmarkt anlässlich des Tages der freien Schulen eingeladen. Außerdem gibt es im Oktober Gelegenheit, einige Schulen und Projekte vor Ort kennenzulernen.

22. September: Berlin-Tag

Am Samstag, den 22. September stehen wir ab 9 Uhr mit einem Infostand im Flughafengebäude Tempelhof. Im Rahmen der Berlin-Tages stellen wir allen interessierten Pädagoginnen und Pädagogen (Erzieher*innen, Lehrer*innen, Sozialpädagoge*innen, Kindheitspädagog*innen) unsere Arbeit und unsere Einrichtungen vor. Wir erzählen darüber wie es ist, jenseits des klassischen Schulsystems zu arbeiten. Und wir verraten, wo es gerade freie Stellen gibt.

Berlin-Tag
Infomesse für Lehrkräfte und Sozialpädagogische Fachkräfte in Berlin
22. September 2018, 9 bis 15 Uhr
Flughafen Tempelhof, Platz der Luftbrücke 5, 12101 Berlin

Weitere Informationen zum Berlin-Tag unter www.berlin-tag.berlin
Anmeldung hier: https://berlin-tag.berlin/berlintag14102017

23. September: Bildungsmarkt zum Tag der freien Schulen

Der Tag der Freien Schulen ist eine Veranstaltungsreihe, die jedes Jahr im Herbst von der Arbeitsgemeinschaft freier Schulen in Berlin organisiert wird. Dazu gehören sowohl sowohl gemeinsame Veranstaltungen wie der Bildungsmarkt, die Bildungsdebatte und eine Gala als auch Ortstermine an den einzelnen Schulen. In diesem Jahr stehen die Veranstaltungen unter dem Motto: „Ist das zu glauben?!“, im Mittelpunkt stehen Glaubenssätze und die Werte, auf die Angebote der freien Schulen aufgebaut sind.

Die Montessori Stiftung Berlin ist am Sonntag, den 23. September auf dem Bildungsmarkt vertreten. Wir informieren über unsere Schulen, Kinderhäuser und Projekte und freuen uns auf interessante Fragen und Gespräche.

Bildungsmarkt zum Tag der freien Schulen
23.9.2018, 13-16 Uhr
Evangelische Akademie zu Berlin, Charlottenstr. 53/54, 10117 Berlin-Mitte

Weitere Informationen: http://www.freie-schulen-berlin.de/aktivitaeten/tag-der-freien-schulen/2018/index.html
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ortstermine zum Tag der freien Schulen

In diesem Jahr laden einige unserer Einrichtungen und Projekte erstmalig auch zu Ortsterminen ein:

• 11. Oktober 2018, 11 Uhr
    Anpacken – Zu Besuch in der Erfahrungsschule des sozialen Lebens
    Erleben Sie, wie Lernen für Jugendliche ganz praktisch jenseits des Klassenzimmers funktioniert. Auf der Basis der Ideen von Maria Montessori, die davon überzeugt war: „Jugendliche brauchen eine Schule, die keine Schule ist.“
    Weitere Informationen: www.montessori-stiftung.de/projekte/strausberg/
    Anmeldung: Um Anmeldung wird gebeten: einladung@montessori-stiftung.de

Jugendschule Strausberg, Hennickendorfer Chaussee 2, 15344 Strausberg

• 12. Oktober 2018 und 13. Oktober 2018, jeweils ab 9:00 Uhr
    Große Praktische Arbeit 2018 – Messe und Präsentationen
    Die Große Praktische Arbeit ist der Montessori-Schulabschluss, den Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse ablegen. Sie besteht aus der Herstellung eines Produktes, der Dokumentation des Entstehungsprozesses sowie einer öffentlichen Präsentation des Ergebnisses, bei der Fragen zu beantworten sind. In diesem Jahr sind u.a. ein Veganes Kochbuch, ein Petticoat-Kleid, diverse Möbelstücke, eine programmierbare digitale Spieluhr und ein Universal-TV-Stuhl zu bestaunen.
    Weitere Informationen: www.montessori-stiftung.de/unser-ansatz/grosse-praktische-arbeit/

• 12. Oktober 2018, 14 – 17 Uhr
    Tag der offenen Tür an der Montessori-Schule Heiligensee
    Endlich wurde ein neuer Standort gefunden, nun können auch wieder interessierte Eltern, Schüler*innen und Pädagog*innen empfangen werden.
    Weitere Informationen: www.montessori-heiligensee.de

Montessori-Schule Heiligensee, Gabrielenstraße 12-18, 13507 Berlin-Tegel

• 13. Oktober 2018, 10 -13 Uhr
    Tag der offenen Tür an der Freien Montessori Schule Berlin
    An der Freien Montessori Schule Berlin wird die Montessori-Pädagogik vom Kinderhaus bis zum Schulabschluss konsequent umgesetzt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich ein Bild vom selbstbestimmten Lernen in einer vorbereiteten Umgebung zu machen, das durch speziell ausgebildete Pädagoginnen und Pädagogen begleitet wird.

• 16. Oktober 2018, 19 Uhr
    Pädagogischer Themenabend: „Woran glauben wir? Freiheit, Verantwortung und Selbstbestimmung als Grundlage der pädagogischen Arbeit“
    Wir werden an diesem Abend einen kurzen theoretischen Einblick in die Pädagogik nach Maria Montessori in der 3. Entwicklungsstufe (12-15/18 Jahre) geben. Und dann kommen die zu Wort, die im Zentrum unserer Pädagogik stehen: die Jugendlichen. Sie berichten über ihre Erfahrungen. In einer offenen  Podiumsdiskussion werden alle Positionen beleuchtet und Fragen des Publikums aufgegriffen.

• 18. Oktober 2018, 10-12 Uhr
    Tag der offenen Tür an der Deutsch Skandinavischen Gemeinschaftsschule
    An der Gemeinschaftsschule in Tempelhof werden skandinavische und Montessori-Pädagogik sowie Vielfalt von Kultur und Sprache miteinander kombiniert. Diese Mischung schafft eine einzigartige Atmosphäre der Offenheit und der Begegnung auf Augenhöhe.
    Weitere Informationen: www.dsg-schule.de

Deutsch Skandinavische Gemeinschaftsschule, Machonstraße 54, 12105 Berlin-Tempelhof