Montessori-Diplom in Hannover

kosmischeErziehung-DSC_0426-manzek

Binnendifferenzierter Montessori-Diplom-Kurs in Hannover

Am 20. Oktober 2017 startet die Montessori Stiftung Berlin in Kooperation mit dem Montessori Bildungshaus Hannover gGmbH und der Deutschen Montessori-Gesellschaft e. V. ihren zweiten Binnendifferenzierten Montessori-Diplom-Kurs (kurz: Bindi). Hier können zwei Diplome erworben werden:

• das E1-Montessori-Diplom (Altersstufe 0-6 Jahre) und
  • das E2-Montessori-Diplom (Altersstufe 6-12 Jahre).

Ein solches Diplom ist Voraussetzung für die Arbeit an einer Montessori-Einrichtung. Lehrerinnen und Lehrer bzw. Erzieher oder Pädagogen anderer Schulen und Kindertageseinrichtungen finden in dieser Ausbildung eine Bereicherung der Methoden und Ansätze für ihre tägliche Arbeit mit Kindern.

Kursinhalt

Der Binnendifferenzierte Montessori-Diplom-Kurs setzt auf hohes Niveau und inhaltliche Tiefe. Er schafft eine ganzheitliche, über den Tellerrand schauenden Grundlage für die Arbeit im Kinderhaus und der Grundschule.

Binnendifferenziert bedeutet, das die KursteilnehmerInnen sich sowohl spezielle Kursinhalte für ihre Alterstufe in getrennten Seminarwochenenden aneignen als auch gemeinsam Lerninhalte erfahren. So kommt es zu einem fruchtbaren Austausch zwischen allen KursteilnehmerInnen von E1 und E2.

Der Kurs gliedert sich in folgende drei Teile:

1. Theorie und Beobachtung
    140 Unterrichtseinheiten
    für alle TeilnehmerInnen
  2. Übungen des täglichen Lebens, Sinne, Sprache, Geometrie, Mathematik, Musik und Erkundung der Welt
    180 Unterrichtseinheiten
    für die Entwicklungstufe 1 (E1), Alterstufe 0-6 Jahre
  3. Freiarbeit, Kosmische Erziehung in den Bereichen Geographie, Physik, Chemie, Biologie, Sprache, Mathematik und Musik
    180 Unterrichtseinheiten
    für die Entwicklungsstufe 2 (E2), Alterstufe 6-12 Jahre

Im Vergleich zu anderen Montessori-Diplom-Kursen integriert der Binnendifferenzierte Montessori-Diplom-Kurs alle bisherigen Inhalte für das Kinderhaus (0 bis 6 Jahre) und die Grundschule (6 bis 12 Jahre) und bietet darüber hinaus:

• einen zusätzlichen Ausbildungsabschnitt für Kinder von 0-3 Jahren,
  • einen klaren Aufbau des Schulteils auf Basis der Kosmischen Erziehung,
  • ein Plus an Materialangeboten für die erste und zweite Entwicklungsstufe,
  • eine Konzentration auf die Bedürfnisse für PädagogInnen in Krippe, Kindergarten und Grundschule.

Der Kurs dauert zwei Jahre und schließt mit einem nationalen Montessori-Diplom ab, das in allen deutschsprachigen Einrichtungen anerkannt ist.

Informationen zum Kurs

Kursdauer
2 Jahre, berufsbegleitend

Start: 20. Oktober 2017
Ende: 11. Januar 2020

Montessori Bildungshaus Hannover gGmbH
Bonner Str. 10, 30173 Hannover

Seminarwochenenden
finden in der Regel jeweils zweimal im Monat statt:
freitags 16.30 Uhr – 20.00 Uhr
samstags 9.00 Uhr – 16.30 Uhr

Kosten für den gesamten Kurs (mit Diplom-Abschluss)
Kursgebühr: 2.700 Euro
Anmeldegebühr: 120 Euro
MitarbeiterInnen der Montessori Stiftung Berlin, des Montessori Bildungshauses Hannover gGmbH und Gruppen ab drei Personen pro Einrichtung erhalten einen Rabatt von 10 Prozent.

Kosten für Gasthörer
Die einzelnen Themenblöcke können auch als Gasthörer besucht werden.
Kosten je Seminarwochenende: 120 Euro

Weitere Informationen
In unseren Informationsblättern haben wir alle wichtigen Informationen für Sie zusammengefasst:

Anmeldung

Um sich für den Binnendifferenzierten Montessori-Diplom-Kurs in Hannover anzumelden, füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus

und schicken dieses bis zum 10. September 2017 an weiterbildung@montessori-stiftung.de oder per Post an

Montessori Stiftung Berlin
Köpenzeile 125

Rückfragen

Fragen zum Kurs beantwortet Ihnen Christiane Rodewald gern per E-Mail an weiterbildung@montessori-stiftung.de.

Hier ein paar Eindrücke aus dem Binnendifferenzierten Montessori-Diplom-Kurs in Wiesbaden (2015)* – *Eine Produktion von Metropolis-Film (Frankfurt am Main) nach einem Konzept von Irmtraud und Rainer Völkel im Auftrag des Montessori Zentrums Wiesbaden e.V.